Поиск по сайту
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика
Яндекс цитирования

Воспитание детей > Как попасть в детский сад

Как попасть в детский сад

Если маме повезло уйти в оплачиваемый декретный отпуск, то уже через полтора года ее ждет бесперспективная жизнь за чертой бедности. Не смогли устроить ребенка, и вы просто не сможете работать. Запись в очередь детского сада вам никогда вам не даст гарантии, что ваш ребенок туда будет ходить. И даже если вы в него попадете, сменить детский сад, который вам, возможно, не понравился, вряд ли получится. Многие родители ждут очереди в детский сад годами, а многие так и не дожидаются. Как попасть в детский сад и куда может деть мама своего малыша, а то и двух — трех малышей, пока они еще не пошли в школу? 

Когда то все было просто – ясли, а затем детский сад, и родители могли спокойно идти зарабатывать на жизнь. Но сейчас все изменилось, чтобы попасть в переполненную группу детского сада, в очередь придется записаться чуть ли не до рождения. И любой родитель знает,сколько и кому нужно заплатить, чтобы как можно быстрей попасть в детский сад. Родителям это озвучивается, как спонсорская помощь с их стороны. 

Ежеквартально, а то и ежемесячно, у родителей «просят» дополнительные средства на содержание детского сада. «У нас нет мебели, у нас нет посуды и постельного белья» — именно так объясняют многие заведующие детских садов, собирая деньги. И каждый родитель уже заранее опасается, что если он не заплатит, то его ребенка могут обделить вниманием, а то и вовсе изменить свое  отношение к маленькому постояльцу.

Вторая сторона детского сада в том, что воспитателю вашего ребенка некогда заниматься и развлекать ваших детей, большинство из них всего лишь присматривают за вашими детьми. И как они сами говорят – ведь нам не платят за это. И даже если вам не нравится, то ничего с этим вы не сможете сделать. Не устраивает – идите в другой детский сад, ведь в стране нет дефицита детей, уйдете, и завтра ваше место займут уже другие.

Куда же делось такое огромное количество детских садов,  построенных когда-то по всей нашей стране? Большинство зданий просто отдали под налоговые инспекции, суды и прочие «нужнейшие» муниципальные и федеральные образования, а новых зданий, к сожалению, строить никто не хочет. Да и не выгодно это. Не понятна только позиция чиновников, выделяющая материнский капитал для увеличения рождаемости, ведь один не устроенный ребенок в детском саду равен одной безработной маме на мизерном пособии.

По стране стали развиваться частные «подпольные» детские сады.Как правило, их делают сами родители, у которых совсем безвыходная ситуация. Но для многих отдать ребенка в частный мини — садик настоящее спасение. Легализовать деятельность таких детских садов даже на сегодняшний день очень сложно. Для этого понадобиться собрать документы от санэпидемстации, создать спальные места, специальную столовую и выделить место каждому ребенку в зависимости от площади. Для такой легализации потребуется немало средств и времени, что само за собой вызовет удорожание нахождения ребенка в этом детском саду. И даже если родители проявят  инициативу создать частный детский сад, то разрешение без финансовых вложений они могут и не получить.

И все же чиновники пошли навстречу родителям, если это можно так назвать. Для того чтобы не строить новых детских садов в санпине 2.4.1.2660-10 сняли ограничение по содержанию детей в одной группе. Теперь в одну группу, где раньше разрешалось набирать 20, максимум 25 детей, то теперь разрешено набирать 40 детей. При этом дополнительный персонал не набирается, всю ответственность переложили на существующих воспитателей. А дополнительных санузлов и умывальников,конечно, никто не стал ставить.

Для сравнения: на каждого ребенка сейчас в среднем приходится 2,5 кв.метра, на заключенного уголовника по норме приходится 4,5 кв.метра

Но, тем не менее, большинство родителей теперь и этому рады, потому что могут спокойно выйти на работу.

 БРАТСКСИБМАМА ©