Поиск по сайту
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика
Яндекс цитирования

Воспитание детей > Кибернетика личного пространства

Кибернетика личного пространства

автор: Алексей Аликеев специально для БратскСибМамы©

Когда я нахожусь там, мы команда. Всех, кто нам мешает, мы убиваем. Мне бы очень хотелось, чтобы так было в жизни. И я мог бы отомстить всем своим обидчикам: оторвать им головы и руки, а потом раскидать их останки… Это не признание Андерса Брейвика, расстрелявшего в Норвегии 77 человек. Это ответ девятилетнего мальчика Димы школьному психологу, который проводит с ним ежедневные беседы, пытаясь выяснить причины его агрессии.

Сначала они покупают им куклы и машинки, которые лишь складываются аккуратно в угол. Им готовы подарить весь мир, а те не знают, что с ним делать. Они знают устройство лазерных установок и знают, как применять магические шары. Они уже побывали в мирах, в которых вы никогда не были.

Это ваши дети — сидящие сутками за компьютером. Любой пианист-виртуоз позавидует скорости и изящности летающих над клавиатурой пальцев, нажимающих различные комбинации. И все потому, что нужна победа. Но не та победа, которая добивается ежедневным трудом, а победа, которая находится по ту сторону монитора. Тролли, гномы и неведомые космические существа – именно в этих персонажей перевоплощается ваш ребенок, играя в компьютерные игры.

Его героями становятся могущественные воины и всесильные колдуны, но отнюдь не вы. Многие родители боятся отпускать на улицу своих компьютерозависимых детей, потому что считают их не приспособленными к внешнему миру. «Пусть уж лучше сидит дома, так спокойней и безопасней» — говорят многие родители, усугубляя зависимость своих детей. Ведь это очень удобно, когда ребенок не мешает вам, а тихонько сидит сутками напролет за экраном монитора.

Во многих городах исчезли доступные детские развлечения. Здания, в которых когда-то располагались кукольные театры, кружки, превратились вразвлекательные заведения и рестораны. И у родителей просто не остается выбора, как следовать моде и покупать своему любимому чаду компьютер. Все это делается из благих намерений. Ведь когда ребенку будет нужна помощь в решении задач, он всегда сможет ее найти в интернете. И тогда всё детство этих детей уходит в онлайн. Туда, где живописно и красочно, где нет провонявших бомжей в подъездах, вечно усталых и недовольных родителей, где нет хулиганов и обидчиков.


Рассказывает школьный психолог: «У Димы К. есть очень хорошая мечта, стать десантником. В школе его постоянно унижают и издеваются. Это уже третья школа, куда он перевелся. И везде эта ситуация повторялась один в один. Мальчик очень слабый и физически не развитый, замечены очень частые психологические срывы вплоть до истерик. К занятиям по физкультуре относится категорически отрицательно, считая что «прокачка героя» не требует физических качеств…»


С развитием широкополосного интернета с огромными скоростями стали доступны мощные сетевые игры, где дети могут не только играть командой, но и общаться между собой. И в этих играх гораздо веселей, чем во дворе. Большинство родителей ошибочно считают, что это тоже полноценное общение.


Рассказывает школьный психолог: «Однажды я спросил у Димы, знаешь ли ты своих друзей, с которыми ты общаешься по интернету в играх? Он сказал — конечно же, я знаю их всех.
-А встречался ли ты хоть с кем-нибудь из них в реальной жизни? Дима ответил – А зачем мне это, меня и так все устраивает….»


В январе 2012 года Николь Джибилини (NicoleGibillini) опубликовала заметку «Пойманный сетью» :

Двадцати восьми летний Бретт Уокер пристрастился к Интернету, начиная с серфинга в Интернете, когда он просматривал новости, различные социальные сети, читал интернет – газеты и журналы, и участвовал в различных игровых форумах. Сам Уокер говорит, что его зависимость началась в 13 лет, но искать для себя помощь он стал, когда ему исполнилось 27 лет. Более 14-ти лет он провел сидя за играми. Стоило Уокеру оторваться от компьютера хотя бы на один час,как у него развивался абстинентный синдром — синдром , который в основном развивается у наркоманов. «Меня хорошо выручал iPhone, так как только через него я мог подключиться к любимой игре в любом месте», вспоминает он. «Это было похоже на болезнь, я столько потратил времени на все это в своей жизни… Большинство людей уверены, что могут самостоятельно справиться с любой ситуацией, поэтому считают, что обращаться за помощью — это шаг к поражению», говорит Уолкер. «Я осознал необходимость в избавлении от психологического расстройства и решился на этот шаг, требующий усилий с моей стороны, воли и мужества.»

www.westerngazette.ca

Большинство игр создаются таким образом, чтобы в них можно играть не просто один день, а годами. Переход на другие уровни затягивает игрока, и развивая своего персонажа, игрок начинает ассоциировать себя с ним. Общаясь с другими участниками игры, ему начинает казаться, что он живет вполне полноценной жизнью. Реальная жизнь и поступки уходят на второй план, вместе с этим начинаются нервные срывы, развивается гастрит и другие проблемы со здоровьем.


Рассказывает школьный психолог: «Я спросил у Димы какая сейчас у него любимая игра, Дима ответил – Контра. Я спросил почему, ответ, который он дал, может заставить задуматься всех нас – Когда я нахожусь там, мы команда. Всех, кто нам мешает, мы убиваем. Мне бы очень хотелось, чтобы так было в жизни. И я мог бы отомстить всем своим обидчикам: оторвать им головы и руки, а потом раскидать их останки…»


Тогда какая разница между подворотней и компьютерными играми, которые учат лишь одному – насилию?! Многие родители этого не понимают.

Вот простые рекомендации которые помогут справиться с компьютерной зависимостью вашего ребенка:

  1. Регламентирование времени нахождения за компьютером
  2. Ограничительные программы доступа в интернет
  3. Полное ограждение от цифровых технологий даст временной буфер для осознания этого мира.
  4. Физическая нагрузка дает понять как добиваться победы по настоящему, а не кликом мышки.
  5. Прогулки на природе, чтобы почувствовать разницу, как все происходит в реальной жизни, а не в игре. 

Все эти простые советы помогут самоутвердиться, а это первый шаг от избавления любой зависимости. 

 комментировать ->

В дополнение видео о том как бывает непросто так все  исправить

  БРАТСКСИБМАМА©