Поиск по сайту
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика
Яндекс цитирования

О братьях наших меньших > Сибирская лайка — собака для вашей семьи.

Сибирская лайка — собака для вашей семьи.

автор: Алексей Аликеев специально для БратскСибМамы©

Как вы уже догадались, разговор пойдет о собаках породы Сибирский хаски — это лайка с голубыми глазами.
Эту собаку отличает роскошная и плотная шерсть,  плавные линии, физические качества, в том числе выносливость и возможность передвигаться на большие расстояния. Это то, что отличает их от других пород. Собаки очень дружелюбные, поэтому не могут применяться для охраны. Сибирская лайка все больше завоевывает большую популярность среди семей, особенно где есть дети.

Когда смотришь на эту удивительную собаку с голубыми глазами, похожими на лёд, сразу представляются бескрайние просторы Арктики, ледяные пустыни, собачьи упряжки и холодный ветер.

Никто не знает точно, когда впервые люди приручили собак для езды на санках. Хаски одна из самых древних пород на нашей планете. Вероятно, первыми одели на собак снаряжение для езды народы Евразии. Эскимосы использовали собак для перегонов еще полторы тысячи лет назад, но некоторые источники утверждают, что это случилось гораздо раньше, более 4000 лет назад. Порода сибирских лаек выводилась путем отбора очень долгое время. В сопровождении собак этого типа люди центральной Азии мигрировали из центральной Сибири по всей Евразии. Их собаки, которые являются смешанными породами обычных собак с волками, сейчас превратились в те породы , которые принято называть полночными. Из той группы были выведены и породы ,не утерявшие все свои индивидуальные характеристики через все эти года. В одной упряжке может быть запряжено до 20 собак, и на них может быть преодолено более 160 километров в течение одного дня только для того, чтобы человек мог наловить рыбы и вернуться домой с уловом на санях.

Существует два мнения, откуда взялось название Хаски. Первое утверждает, что эскимосы олицетворяли себя с собаками и называли их «Эски», с годами это слово дошло до нас в том виде, как мы слышим его сейчас. Второе, что это перевод с английского, так как первыми заводчиками собак были англичане, они и назвали этих собак «Husky» Хаска, что переводится как «хриплый, сиплый», названы были так собаки из-за своего неумения лаять, а лишь своеобразно «разговаривать» между собой. Они общаются звуками, напоминающими человеческую речь, эти собаки лают, но лают достаточно мало, в основном общаясь воем.

Хаски очень умные. Они способны длительное время самостоятельно выживать в лесу без человека. Они охотятся и играют как волки. Так уж сложилось, что нередко эта порода используется как грелка для детей. Проводили исследования, сколько нужно собак, чтобы согреть тело человека, и так появился термин «две собаки на ночь».

Если вы беспокоитесь о целостности вашего газона и клумб – эта порода не для вас. Хаски обожает рыть ямы, ямки, устраивать подкопы. Особенно любит раскапывать мышьи норы. Поймав мышь, собака может долго с ней играться, и может съесть, а вам придется лечить ее от паразитов. Хаски – собака настроения. Если она захочет, беспрекословно выполнит ваши команды, если нет, то никакие лакомства не заставят её реагировать на команды и любые увещевания.

Есть мнение, что эта порода очень упрямая. Это выражается в полной независимости собаки, некоторые считают, что у собаки отсутствует преданность к своему хозяину, и она может убежать. Но это не так. Эта порода была выведена для длительных переходов в упряжке, собак отличает подчинение стае как у волков, вы также будете являться членом этой стаи. Собаке нужны довольно длительные тренировки с нагрузкой, так как без них собака может выплескивать свою энергию на разгрызывание вашей мебели и порчу других предметов домашнего обихода.

Хорошо для тренировки может подойти байкджоринг – это когда к велосипеду привязывается одна — две собаки, и они тянут велосипедиста. А изнывая от безделья, собака может отправиться в самостоятельное путешествие для поиска приключений. Поэтому если вы думаете, что собака сутками будет лежать с вами на диване, то вы ошибаетесь в своем выборе.

Что касается дрессировки, то лайки поддаются ей, но не пытайтесь быть хитрее их. Они достаточно сообразительны, что бы уловить обман, и там, где другие собаки не обратят на это внимание, Хаски может потерять интерес к вашим занятиям с ними. Таких собак, конечно же, не просто так тренировать, но не потому что они глупые, а потому что столетиями им прививали быть независимыми. Если же у вас достаточно терпения, вы сможете добиться от них того, что хотите.

kids and dogВы все же решили завести эту породу? Знайте, что собаки очень плохо переносят жару, они хорошо приспосабливаются к более холодному климату. Их плотная шерсть в какой-то мере предохраняет от жары,но, тем не менее, помните, что собака может получить тепловой удар. За этой же шерстью необходимо ухаживать. Вам надо хоть раз в неделю их вычесывать, так как у лаек очень плотный подшерсток, иначе шерсть сваляется и потеряет свою красоту.

Собаки очень хорошо относятся к людям. Отличительная особенность сибирской Хаски является неравнодушное отношение к детям. А так как эти собаки любят быть в стае, они хорошо впишутся в дружную семью.

комментировать ->

  БРАТСКСИБМАМА©