Поиск по сайту
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика
Яндекс цитирования

Юридическая помощь > Где храним медицинскую карту?

Где храним медицинскую карту?

автор: Ирина Аликеева специально для БратскСибмамы©

Нередко родители обеспокоены сохранностью медицинских сведений, содержащихся в медицинских картах касаемо здоровья их детей. Наверное, многие сталкивались с ситуациями, когда в регистратуре не могли найти карточку, а вы уже торопились на прием к специалисту или на регулярный осмотр у педиатра.

Безусловно, это не может не нервировать родителей. И кто-то решает просто хранить карточки дома, забирая их под каким-нибудь предлогом.

Можно ли так делать? Насколько это законно?Где вообще должны храниться медицинские карточки?

Амбулаторная карта является собственностью медицинского учреждения. Существует Инструкция по заполнению учетной формы N 025/У-04 «Медицинская карта амбулаторного больного».

 В соответствии с данной Инструкцией медицинская карта амбулаторного больного является основным первичным медицинским документом больного, лечащегося амбулаторно или на дому, и заполняется на всех больных при первом обращении за медицинской помощью в данное лечебное учреждение.

На каждого больного в поликлинике ведется одна медицинская карта, независимо от того, лечится он у одного или нескольких врачей.

Карты ведутся во всех учреждениях, ведущих амбулаторный прием, общих и специализированных, городских и сельских, включая фельдшерско-акушерские пункты, врачебные и фельдшерские здравпункты, карты находятся в регистратуре по участковому принципу.

Медицинские карты амбулаторного больного, истории развития ребенка хранятся в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту.

Медицинские карты пациентов входят в список документов, которые могут проверять и изучать определенные контролирующие органы, в обязанность которых входит контроль качества оказываемой медицинской помощи в медицинских учреждениях, обоснованностью выписки рецептов на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение, проведением диспансеризаций и так далее.

Неужели родители абсолютно не имеют права брать карточку на неопределенное время или вовсе хранить её у себя дома? На этот вопрос отвечает Заместитель директора Департамента Развития медицинской помощи и курортного дела Е.П. Какорина

Если у вас возникли вопросы их можно задать юристу на форуме

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

И КУРОРТНОГО ДЕЛА

ПИСЬМО

от 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ

Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи «Медицинской карты амбулаторного больного» — учетная форма N 025/у-04 (далее — Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой «Л».

В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет.

Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

Заместитель

Директора Департамента

Е.П.КАКОРИНА

Родители и иные законные представители детей имеют право затребовать копию медицинской карты у администрации медицинского учреждения.

Если больница или поликлиника не имеет такой возможности по каким-то причинам или откровенно игнорирует обращение по данному вопросу, родители могут обратиться с письменным заявлением к главному врачу.

В заявлении необходимо сформулировать просьбу выдать медицинскую карту на руки в связи с необходимостью копирования информации, содержащейся в ней.

Но нелегально, так сказать, конечно, некоторые родители забирают и хранят карты, свои и детей, у себя дома, полагая, что так эти документы будут в более сохранном виде.

С этого года наше здравоохранение начнет переход на электронные медицинские карты. С 2012 года по 2015 такие карты должны будут заведены и наполнены на каждого человека, стоящего на учете в определенном медицинском учреждении или обратившемся впервые.

В октябре этого года такие карты будут введены в трех областях – Татарстане, Астраханской области и Башкортостане. Начиная со следующего года электронные медицинские карты смогут получать все жители России, обратившиеся с таким пожеланием.

Возможно, это снимет остроту проблем, касающихся бумажных носителей информации о нашем с вами здоровье.

 БРАТСКСИБМАМА 2011