Поиск по сайту
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика
Яндекс цитирования

Психология > Сон и явь

Сон и явь

автор: Алексей Аликеев специально для БратскСибМамы©

Вряд ли найдется человек, не слышавший историю о лунатиках, способных ходить по краю крыши. В древности такие явления приписывались влиянию лунного света. Современная наука называет «лунатиков» — сомнамбулы, так и именно в период полнолуний у них случаются обострения.

Древний спутник земли до сих пор остается предметом загадок и суеверий как для простых людей, так и для науки. В отличии от других планет, луну мы видим лишь с одной стороны, а во время солнечных затмений луна с геометрической точностью перекрывает диск солнца. Что же скрывается за холодным лунным светом?

В 1987 году канадец Кен Паркс в состоянии глубокого сна вышел из дому, сел в машину и проехал на ней 23 км до места, где жили родители его жены. Открыл дверь, тихо вошел в дом… Задушил тестя. Нанес ножевые ранения теще, от которых она скончалась, и начал бесцельно ходить по квартире. Соседи, увидевшие горевший в окнах свет глубокой ночью, позвонили сначала в дом, а затем набрали номер службы спасения.

Паркс был разбужен полицией, которая застала его застывшим посреди дома.

Суд присяжных в 1988 году признал Паркса невиновным, приняв доводы адвоката о том, что подзащитный находился в состоянии лунатического сна.

История началась с того, что до всего этого Кен Паркс перенес сильный стресс, связанный с его увольнением. Причиной увольнения было хищение по его вине и придя домой он сильно поругался с женой. В связи с этими событиями он не мог уснуть в течении ночи. Следующую ночь он уже не помнил…

Эта история даже была занесена во все юридические учебники, как факт того, что убийца не понимает, что делает.

Утром «сомнамбулы» не помнят, что происходило с ними ночью. Мозг прячет информацию о происшедшем на самое дно подсознания.

Ученые, проводя различные эксперименты, попытались узнать главную причину лунатизма. Оказалось, что она заключается в нарушении мозговой деятельности. «Лунатик» находится в двух взаимоисключающих состояниях одновременно — в состоянии сна и состоянии бодрствования. Вся мудрость природы состоит в том, что она парализует мышцы человека во сне. У «лунатиков» такая блокировка не срабатывает.

В основном причины таких состояний возникают из-за длительных напряжений и стрессов. В переходный период у детей часто наблюдается состояние лунатизма, которое постепенно уходит с возрастом. Ребенку очень трудно оценивать себя как личность, поэтому любые факторы, воздействующие со стороны воспитателей, учителей и сверстников, могут приводить к возбуждение коры головного мозга, которое в свою очередь не «угасает» и ночью, из-за чего события перемешиваются со сном и реальностью.

Древние называли сон — маленькой смертью. По их представлениям считалось, что душа во время сна покидает тело человека. Поэтому считалось большим грехом будить спящего человека, так как она могла не вернутся в тело человека.

На Малаккском полуострове живет племя Синой, известное своим особенным отношением к сновидениям. Что примечательно, в этом племени не бывает депрессий и самоубийств. Дело в том, что каждый житель рассказывает старейшинам свои сны, а те в свою очередь, трактуют их акцентируя внимание на позитивных моментах.

Задумывались ли вы, что тоже можете трактовать сны своих детей успокаивая и направляя их в позитивное русло, выступая в качестве домашнего психоаналитика на протяжении всей жизни. Ведь любое проявление во сне должно быть доведено до своего логического конца, счастливое или трагическое.

Данную статью обсудить можно на форумефорум

 БРАТСКСИБМАМА 2012