Поиск по сайту
Календарь
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Статистика
Яндекс цитирования

Психология > Свой угол

Свой угол

автор: Алексей Аликеев специально для БратскСибМамы©

Каждый дом отражает суть и истинное лицо его хозяина. Не надо думать, что только дом построенный своими руками покажет вам, что за человек или семья в нем живет. Даже временное жилье, да что там говорить — номер в отеле отобразит частичку вашего истинного Я. Дом — нечто большее, чем постройка из четырех стен и крыши. Дом — это состояние души, воплощение многих мечтаний, желаний и черт характера.

Не важно какая у вас семья, подумайте: а всегда ли и всем нам уютно дома?     Как сделать так, чтобы каждый из членов семьи чувствовал себя не «как дома», а именно дома. Проблемы возникают, как правило, не от количества свободного пространства, можно жить в гармонии и комфорте втроем на 30 кв метрах, а можно воевать в трехстах квадратах. А собственно из-за чего?

СВОЙ УГОЛ

Каждому из нас нужен в доме свой угол. Только для себя, своих занятий и своих мелочей. И пускай там будет творческий хаос, но если этот хаос будет символизировать домашний уют и удобство в собственном доме, стоит его потерпеть даже вопреки гигиеническим соображениям. Любое жилище поэтому нужно четко и строго разграничить. Любая квартира (дом), независимо от размеров, изначально делится на несколько жизненно важных зон — место общего сбора, место для сна и место для релаксации.

У каждого живущего в доме должно быть свое, опять же — четко ограниченное пространство: спальня родителей, рабочий кабинет, детская. Организовать подобное можно и на небольших площадях. Главное — чтобы все сочеталось, не дробилось и, тем самым, не раздражало.

Не надо пугаться, что если вы «отдадите на откуп» каждому члену семьи какое-то количество метров, то в результате вы получите вместо дома некую разномастную комбинацию.

Подойдите грамотно  😉

Во-первых, обсудите, пусть каждый, даже самый маленький выскажется, что вам нужно в квартире и как каждый из вас хочет оформить собственное, отведенное для него пространство.

Во-вторых, слушайте все, что говорится. Выслушивать, нетерпеливо ожидая, когда тебе дадут слово, и слушать — абсолютно разные вещи.

В первом случае вы никогда не узнаете, что муж не только хочет «отхватить балкон» под свои охотничьи принадлежности, но и просит вас подумать, какие цветы вам хочется посадить на балконе. А если вы все-таки слушаете, то поймете, что спальня мужчины и женщины не может быть в розовых рюшах, а комната подростка — вылизанной картинкой из интерьерного журнала.

ОБЩЕЕ МЕСТО

Что касается обшей территории и места отдыха, универсальных советов по ее оформлению нет. Чем увлекается ваша семья? Умеете играть в шахматы, нарды, бильярд, настольный футбол, дартс? Выделите место под зону «игр» и поверьте, никого не нужно будет зазывать: «давайте посидим вместе, как одна семья».

В вашей семье есть рыбак, охотник, просто любители отдыхать на природе? А вы знаете, сколько нужно и можно сделать руками для такого времяпровождения? Организуйте для них мастерскую, а для тех, кто не вовлечен в процесс, поставьте кресла «нейтралитета», в которых будет уютно просто сидеть и читать книгу, вышивать, вязать.

Круглый стол, белая накрахмаленная скатерть с шитьем, пирог со смородиной, чай с мелиссой в изящном фарфоровом чайнике… Такие картинки домашнею уюта остаются в памяти на всю жизнь и греют в любом месте, где бы вы не находились. За таким столом каждому члену семьи будет уютно. В круглом столе заложена большая мудрость. Психологи говорят, что отсутствие углов у мебели смягчает и «острые ситуации» в отношениях. На стенах лучше повесить не абстрактно красивые картины, а семейные фотографии. И в радостные, и в трудные для семьи периоды фотографии с эпизодами общего счастья будут согревать всех и давать надежду на то, что все проблемы решаемы.

Данную статью обсудить можно на форумефорум

 БРАТСКСИБМАМА 2012