Поиск по сайту
Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика
Яндекс цитирования

Рецепты > Свекольный салат «Божья коровка»

Свекольный салат «Божья коровка»

Автор фотографий и рецепта: Ирина Аликеева

К каким только ухищрениям не прибегают родители, чтобы накормить своего ребенка. И оформление блюд тут играет не последнюю роль. Скажу честно, у нас как-то и без таких трудозатрат ребятня всё кушает. Но, несмотря на это,  всё же хочется как-то украсить обыденные блюда, сделать их интересней, привлекательней. И конечно же, дети это ценят. Им очень нравятся забавные фигурки из фруктов, пряничные домики, смешные рожицы из соусов, оригинально оформленные пирожные и торты.
В нашей семье любят так называемые «свекольные» салаты. Это в которых одним из основных ингредиентов является свёкла. Чаще всего она просто отваривается, натирается на терке, добавляется немного чеснока, соли и майонеза или сметаны. На праздники готовится салат Любовница или Сельдь под шубой, ну и слоеные салаты.
Но свекольный салат может содержать разные ингредиенты, порой казалось бы мало подходящие. Да и оформить их можно довольно-таки интересно. Даже ребенку будет интересно кушать.


Для нашего свекольного салата Божья коровка необходимы следующие ингредиенты:
— 1-2 свеклы среднего размера;
— 2 куриных яйца;
— 200 грамм сыра твердых сортов;
— 1-2 зубчика чеснока;
— соль по вкусу;
— майонез для заправки.


Приготовление:
Свеклу для салатов желательно брать небольших размеров, тогда она быстрее варится. И еще заметила, что если довести её до кипения, переключить на небольшой огонь, чтобы потихонечку кипела, а воды оставить немного, примерно до середины овощей, то свекла гораздо быстрее отваривается. И я никогда её не солю во время варки, потому что от этого она приобретает специфический привкус железа. Готовую свеклу вынимаем из воды и даем остыть, затем очищаем от кожицы. Отрезаем самую острую часть свеклы и оставляем для оформления, остальное натираем на терке средних размеров.
Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие квадратики. Сыр натираем на мелкой или среднего размера терке.


Чеснок очищаем и измельчаем с помощью чеснокодавки или мелкой терки.
Теперь, вы можете просто смешать натертые свеклу, сыр, чеснок, нарезанные яйца, подсолить на свой вкус и заправить майонезом. А можете взять глубокую мисочку и выложить всё слоями, промазывая каждый майонезом, смешанным с чесноком. Верх должен быть из слоя свеклы.
Когда основа салата готова, остается самое интересное – оформление. Берем плоское блюдо и на него переворачиваем мисочку. Получаем полукруглую форму. Берем часть от свеклы, которую оставляли, разрезаем пополам – и половинка будет голова божьей коровки. Рисуем на ней глазки из майонеза, семена черного кунжута – зрачки. Черные пятнышки на спине – это кусочки оливок. Салат можно разместить на нескольких листьях салата, можно добавить зеленый горошек или украсить другим способом.
Салат можно делать большим, а можно сделать на небольших блюдцах и подавать каждому отдельно, порционно.

Главное то, что дети с удовольствием съели весь салат, не оставив родителям даже чуточку  😀

Ирина Аликеева© БРАТСКСИБМАМА